^Наверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Рассказ о путешествии по Испании в 2012 году во время которого мы посетили «Золотое побережье» Коста-​Дорада, парк аттракционов «ПортАвентура», Барселону, Валенсию, Мадрид, Эскориал, Толедо, Сарагосу, «Дикое побережье» Коста-​Брава, театр-​музей Сальвадора Дали в Фигерасе, Жирону, побывали на концерте «Par­adise Lost» в клубе «RazzMatazz», а также на стадионах «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу», включая футбольное
Эль Класико «Барселона» — «Реал»


Моя Испания 2012
книга путешествий

About My Spain…

My Spain 2012

Страна солнца, фламенко и футбола

Шелковая биржа

Строительство Шелковой биржи Валенсии, которая стала лучшим творением зодчего Пере Комте, создавшего поистине сказочное произведение из камня, велось на протяжении более чем 55 лет — с 1482 по 1548 годы. Она является зримым символом бурного роста европейской коммерции в XIV-​XVI веках.

В 1931 году бирже было присвоено положение национального испанского культурно-​исторического памятника, а в 1996 году она была внесена в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором единственная представляет валенсийский регион. Это наиболее эффектное и знаменитое сооружение Валенсии, описываемое как «потрясающий пример позднеготического городского зодчества, прекрасно иллюстрирующий мощь и финансовую состоятельность одного из важнейших городов средиземноморского побережья».

Свое наименование биржа получила благодаря широкому распространению шелковой промышленности в Валенсии в период с XIV по XVIII век. Уже в начале Позднего Средневековья здесь осуществлялась торговля шелком, которую вели в основном евреи, ставшие потом в большинстве своем выкрестами. В начале второй половины XV века они создали Общину Девы Марии Милосердной, в честь которой в 14841486 годах возвели часовню при бирже. В силу того, что деятельность, связанная с производством и реализацией шелка, оказывала огромное влияние на благосостояние валенсийского региона, заведение, которое звалось раньше просто «торговой биржей», в конце XVII века переименовали в Шелковую биржу.

В период постройки биржи, индустрия шелка в Валенсии испытывала настоящий подъем, например, в 1487 году в городе работало порядка 300 специалистов шелкового дела. Но наивысшего расцвета производство шелка достигло в XVIII веке, когда в него были вовлечены больше двух десятков тысяч местных жителей. Хотя шелковое дело и пришло в упадок в конце XVIII века, но устоявшееся имя биржи прижилось и используется до сих пор.

Финансовое благополучие Валенсии в XV веке и повышение роли местных купцов вылились в их желание построить знаковое сооружение, которое стало бы олицетворением могущества и величия города, в который стекались торговцы с разных концов земли. Эти намерения и привели к постройке биржи, ознаменовавшей золотую эру в истории валенсийского региона, которая длилась на протяжении почти всего XV века, завершившись после открытия Америки и смещения коммерческих центров со средиземноморского побережья на атлантическое. В конце периода расцвета Валенсии и была возведена Шелковая биржа, ставшая аккумулятором большинства торговых операций того времени.

Золотая эра в жизни Валенсии была обусловлена усилением власти Испании, благодаря чему валенсийское королевство получило мощный толчок к росту финансового благополучия, повышению своего дипломатического и культурного статуса, развитию наук и искусств.

В ту эпоху происходил бурный рост коммерции, промышленности, в первую очередь текстильной. В Валенсии, ставшей одним из центров средоточия европейской торговли, был учрежден городской банк, принимавший вклады от частных граждан и организаций.

Здесь проживали самые успешные коммерсанты и финансисты, как например Луис Асариас де Сантанхель, который, будучи крещеным евреем, состоял министром финансов и казначеем при испанском короле Фердинанде II и вложил огромные средства в путешествие Колумба к незнакомым берегам. В области культуры Валенсия также находилась на ведущих позициях в Испании, а ее дипломатический и религиозный авторитет выросли настолько, что из двух Римских пап, представлявших Испанию, оба были уроженцами валенсийского королевства.

К моменту появления валенсийской Шелковой биржи, похожие сооружения уже существовали в других городах арагонского королевства — Барселоне и Пальма-​де-​Мальорке. В 1551 году в Сарагосе также появилась своя биржа. Готический стиль тогда уже сходил со сцены, на смену ему приходил ренессанс, поэтому ее выполнили в стиле Возрождения.

Но эти сооружения были похожи друг на друга почти, как близнецы, — они имели прямоугольную планировку с колоннами, на которых покоились крестообразные перекрытия крыши, — поэтому муниципалитет Валенсии решил построить здание, которое выделялось бы из общего круга. Хотя в городе существовала на тот момент своя биржа, она уже не справлялась с возросшим потоком сделок и торговых операций благоденствующей Валенсии, и городские власти добивались того, чтобы проект новой биржи предусматривал постройку «исключительно восхитительного, роскошного и эффектного здания, которое могло бы прославить и украсить наш величественный город».

Такую важную задачу доверили известному и авторитетному зодчему Пере Комте, выходцу из Жироны, который уже успел проявить себя с отличной стороны при строительстве Кафедрального собора Валенсии. Он возглавлял работу с 1483 по 1498 годы, и в течение этих 15 лет его помощниками были архитекторы и камнетесы Доминго Уртиага, Жуан Корбера и Хуан Иварра.

Несмотря на то, что закладка первого камня в основание биржи была проведена в 1482 году, строительство стартовало только через год, о чем сохранилось упоминание на гербе, висящем на углу здания на пересечении улиц Car­rer de la Llotja и Car­rer de Pere Compte Mestre en el Noble Art de la Pedra. Для расчистки площади под возведение здания, местным властям, которые несли основные затраты на строительство, пришлось приобрести и разрушить двадцать пять домов, расположенных рядом с рынком.

В качестве материала постройки в основном использовался известняк. Работы велись на протяжении значительного промежутка времени, и только в 1548 году их смог завершить Доминго Уртиага, один из ассистентов Пере Комте.

За время своего существования биржа служила для самых различных целей: она являлась не только крупнейшей торговой площадкой, в ней также иногда размещалось зернохранилище; во время свирепствовавшей в Европе чумы — лазарет; в период войны за испанское наследство — солдатские казармы. Кроме того, на ее территории проводились сделки с почтовыми марками и монетами.

Именно размещение войск привело к самым серьезным повреждениям, которые когда-​либо получало здание. Благодаря реставрационным работам на рубеже XIX и XX веков они были устранены.

Хотя по внешнему виду Шелковая биржа Валенсии с ее крепкими стенами со множеством зубцов больше похожа на рыцарский замок, она представляет собой готическое здание с ренессансными украшениями, являясь одним из лучших образцов готической городской архитектуры средиземноморья XV века. Этот «теплый» стиль многие эксперты характеризуют, как южную или средиземноморскую готику.

Шелковая биржа Валенсии

Ворота основного фасада биржи обрамляет полукруглая арка с заострением наверху, разделенная по центру колонной, навершие которой украшает интересное изображение акта чародейства. В тимпане на карнизе, нависающем над ворожащими колдуньями, установлена окруженная ангелами скульптура Девы Марии с младенцем Иисусом на руках.

Шелковая биржа Валенсии - главный портал

Еще выше можно увидеть молящегося ангела, а венчает этот затейливый декор геральдический символ валенсийского королевства.

Шелковая биржа Валенсии - главный портал

С двух сторон от главного портала также расположены валенсийские гербы в руках у ангелов, а под ними — обширные готические окна с изысканной вязью украшений.

Шелковая биржа Валенсии - готическое окно

Парадный вход в биржу получил также название Портала грехов, благодаря многочисленным и разнообразным украшениям в виде обнаженных фигур и зверей, обозначающих людские пороки, — главным образом один из семи смертных грехов.

Все украшения фасадов биржи представляют большой интерес, — это и рельефные декорации порталов и окон, и монструозные гаргульи, которые по своему функциональному назначению являются не более, чем сливом для водосточного желоба, но в их создании заметна рука мастера, относившегося к своей работе с большой любовью и юмором. Среди этих изваяний, напоминающих о различных грехах и добродетелях, можно найти изображения легендарных персонажей, фигур простых людей, зверей, птиц, чудовищ и т.д. Некоторые показаны в комических, а нередко и довольно смелых позах.

Шелковая биржа Валенсии - гаргулья

Архитектура Шелковой биржи Валенсии с ее прямыми фасадами из обтесанного известняка, искусно исполненными гаргульями, геральдическими символами, прекрасными ренессансными медальонами, башенками, замечательно спроектированными порталами и окнами, является манифестом богатства и великолепия позднеготической Валенсии.

Декорации готической биржи, как и готических храмов, напоминали продавцам и покупателям о вечном, заставляли побеспокоиться о своих деяниях, о возмездии за нечестные сделки. Может, конечно, не на всех это влияло, но сама идея, однозначно, заслуживает уважения. Захотел купец двойную цену заломить, а сверху гаргулья косит недобрым глазом, — глядишь, он и призадумается.

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются во избежание спама и нецензурных выражений


Защитный код
Обновить