^Наверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Рассказ о путешествии по Испании в 2012 году во время которого мы посетили «Золотое побережье» Коста-​Дорада, парк аттракционов «ПортАвентура», Барселону, Валенсию, Мадрид, Эскориал, Толедо, Сарагосу, «Дикое побережье» Коста-​Брава, театр-​музей Сальвадора Дали в Фигерасе, Жирону, побывали на концерте «Par­adise Lost» в клубе «RazzMatazz», а также на стадионах «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу», включая футбольное
Эль Класико «Барселона» — «Реал»


Моя Испания 2012
книга путешествий

About My Spain…

My Spain 2012

Страна солнца, фламенко и футбола

История создания собора

После парка Гуэля мы направились ко второму величайшему творению Гауди — собору Святого Семейства, который с небольшими перерывами строится уже 130 лет.

История создания собора Саграда Фамилия

Первый камень в основание собора Святого Семейства (Саграда Фамилия) был заложен в 1882 году, и, по прошествии более чем 130 лет, постепенно становятся видны окончательные черты этого грандиозного сооружения. Собор наконец предстает перед нами в том виде, в котором его спроектировал, наверное, самый гениальный архитектор XX столетия Антонио Гауди. Сейчас это одна из самых популярных туристических достопримечательностей столицы Каталонии.

По словам одного из исследователей творческого наследия Антонио Гауди, которые он произнес, замерев от восхищения перед собором Святого Семейства: «Или человек задумал поиграть в Создателя, создавая подобные творения, или Бог играет человеком, высекая в его разуме искры таких озарений». Наиболее известный испанский собор на самом деле потрясает. Он высится над Барселоной подобно исполинской горе, в пещерах которой растут сталактиты-​колокольни, а в таинственную глубину уводят гроты-​порталы.

Весь цвет барселонской знати собрался в небольшом районе Баррио-​дель-​Поблет 19 марта 1882 года. К ним обращался облаченный в праздничные одежды епископ города, он вел свою речь неторопливо и важно: «…Да очнутся ото сна дремлющие сердца, да воссияет в небесах вера, да наступит торжество милосердия, да будет Господь милостив к нашей стране…» Завершив свой монолог, он произвел закладку первого камня в фундамент Искупительного храма, который должен был стать местом поклонения и воспевания Святого Семейства.

Первый проект подготовил Франческо дель Вильяр. Но уже спустя год на его место пришел Антонио Гауди, полностью трансформировавший первоначальный план собора, к постройке которого уже успели приступить. По замыслу дель Виляра должен был получиться неоготический храм, но при нем успели соорудить лишь крипту под апсидой.

Гауди писал: «Обычная готическая постройка — это мертвая конструкция. Она похожа на человека, чей скелет, вместо того чтобы поддерживать в гармонии все части тела, оказывается задавлен непосильной ношей плоти, и требует различных подпорок для сохранения своего существования».

В итоге Гауди заменил присущие готическому стилю стрельчатые арки на параболические; вместо массивных контрфорсов, установленных по наружному периметру вдоль стен, появились уступы с внутренней стороны, также служащие для компенсации усилия распора от сводов, но гораздо более изысканные. Благодаря тому, что поддерживающие свод колонны стремятся вверх не вертикально ровно, а под наклоном и, к тому же, еще разветвляются наверху, подобно кроне деревьев, происходит более равномерное распределение нагрузки.

Для того, чтобы еще больше сфокусировать внимание на воздушности и тяготении храма к небесам, Гауди придал внутренним колоннам спиральную форму, «вдыхая в них способность жить своей жизнью, наполненной стремлением достичь все новых высот». Архитектор отмечал: «Это станет напоминать лес. Теплое свечение будет озарять пространство сквозь окна, расположенные на разных высотах, и у вас возникнет ощущение, что это звездный свет».

Гауди задумал поистине грандиозный шедевр. Самая высокая точка собора будет находиться на высоте 170 метров, совсем немного уступая горе Монжуик, чья высота составляет 173 метра. Этим Гауди хотел отметить, что созданное человеком не может превысить творение Бога.

Несмотря на то, что Гауди являлся истым католиком и стремился возвести наглядный Дом веры, «Библию в камне», собор Святого Семейства имеет мало общего с традиционным христианским храмом. Основное сходство заключается в том, что, в соответствии с церковными канонами, собор имеет в плане форму католического креста.

Но во всем внешнем виде храма, в каждом элементе декора заложен глубокий смысл. Доминирующими элементами строения должны стать 18 башен: двенадцать посвящены апостолам, четыре более высокие — евангелистам, самая высокая башня — Иисусу Христу, а еще одна, чуть пониже, — Деве Марии. Скульптуры, барельефы, латинские надписи — все сплетаются в глубоком символизме католической веры. Например, виноградные гроздья, свисающие с маленьких башен, являются символами таинства Евхаристии.

Так выглядит план храма:

План собора Саграда Фамилия

12 маленьких белых кружочков — это колокольни апостолов. Кружочки побольше с буквами — башни евангелистов: Лука, Марк, Иоанн, Матфей. Большие круги: М — башня Девы Марии; Х — башня Иисуса Христа.

В каждом из трех фасадов собора Саграда Фамилия рассказывается одна из трех главнейших Евангельских историй: Рождество, Страсти Христовы и Воскресение.

Для фасада Рождества Гауди изготавливал скульптурные композиции естественных размеров. Для достижения высокой степени натурализма в сцене избиения младенцев, мастер подготавливал гипсовые слепки с родившихся мертвыми детей. Он также брал слепки с животных, для чего ненадолго погружал их в сон, используя хлороформ.

Над фасадом Страстей работал уже не Гауди, а испанский зодчий и художник Иосиф Мария Субиракс. Его скульптуры отличаются достаточно грубыми и рублеными формами, являя собой полный контраст с плавными и естественными очертаниями творений Гауди.

Поражает не только величина запланированного собора, но и его сложнейшая инженерная конструкция. Гауди обращал внимание на каждую мельчайшую деталь и мог рассчитать необходимый вес любого камня здания. На протяжении нескольких лет Антонио Гауди изучал акустику, чтобы спроектировать идеальную композицию для колоколов, которые будут управляться дуновениями ветра. Для обеспечения лучшего акустического эффекта внутри собора обустроен просторный хор.

Великий зодчий не изменил своим традициям и не оставил исчерпывающего проекта строения, оставляя пространство для фантазии. Полностью окунувшись в строительство собора, Гауди долгое время жил фактически на стройке, непрерывно инспектируя работы, все время привнося новые идеи в живой процесс возведения храма. Постоянно погруженный в свои мысли, целиком сконцентрированный на работе, мастер вызывал недоумение у окружающих.

Задумки Гауди, непроизвольно появлявшиеся в его голове, которые он запечатлевал на небольших набросках и макетах, удается повторить только в наше время, и то благодаря использованию мощной вычислительной техники и специализированных компьютерных программ.

Внутри храма размещен музей, в котором представлены проекты и чертежи Антонио Гауди, а также различные модели будущего собора (то, что сохранилось, так как большое количество документов и материалов было уничтожено в период испанской Гражданской войны).

Таким должен предстать завершенный собор Святого Семейства:

Проект собора Саграда Фамилия

Неизменной преградой на пути возведения собора становилась нехватка средств: такое величественное сооружение строилось только благодаря пожертвованиям жителей столицы Каталонии. Недостаток финансирования является главной причиной того, что храм превратился в долгострой. И лишь в недавнем времени в проект были вложены средства инвесторов, включая зарубежных. Но Гауди, тем не менее, отвечая на вопросы о продолжительности стройки, спокойно замечал: «Мой заказчик не торопится», имея в виду Всевышнего.

Как и у многих готических соборов средневековья стройка пережила своего зодчего. В возрасте 73 лет Антонио Гауди погиб под трамваем недалеко от храма.

После кончины Гауди возведение собора продолжили его воспитанники, затем ученики воспитанников. Гражданская война не пощадила многие планы и макеты Гауди, из-​за чего пришлось приостановить строительство, и даже возникли прения о необходимости его продолжения. Но все же работы было решено возобновить, и возглавил их Иосиф Мария Субиракс, который занялся декорированием фасада Страстей Христовых. Здесь на смену плавным и текучим линиям Гауди пришли рубленые, словно окостеневшие скульптурные формы, с одной стороны нарушая гармонию всей композиции храма, а с другой — делая особый акцент на изображаемых скорбных событиях.

Собор Святого Семейства у многих людей вызывает неоднозначные чувства, но не признавать его магическую силу и величественность невозможно. А происшествие, случившееся в день освящения собора 28 ноября 2000 года, только добавило мистики и загадочности главному храму столицы Каталонии. Именно в этот день в Барселоне разразился мощнейший ураган и с одной арки оконного проема ветром сорвало верхушку, которая с ужасным грохотом рухнула на строительную площадку. Вероятно, это событие можно было рассматривать, как дурное предзнаменование, но барселонцы оказались несуеверными людьми и собор был освящен.

Сейчас каталонцы, а также верующие и любители искусства во всем мире с надеждой следят за постройкой храма, ожидая момента завершения строительства. В наши дни на панораме Барселоны собор Святого Семейства привычно выделяется уже построенными башнями, а также окружающими их подъемными кранами, но, тем не менее, внутренние помещения храма уже доступны для посещений. Закончить стройку предполагается в 2026 году.

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются во избежание спама и нецензурных выражений


Защитный код
Обновить