^Наверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Рассказ о путешествии по Испании в 2012 году во время которого мы посетили «Золотое побережье» Коста-​Дорада, парк аттракционов «ПортАвентура», Барселону, Валенсию, Мадрид, Эскориал, Толедо, Сарагосу, «Дикое побережье» Коста-​Брава, театр-​музей Сальвадора Дали в Фигерасе, Жирону, побывали на концерте «Par­adise Lost» в клубе «RazzMatazz», а также на стадионах «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу», включая футбольное
Эль Класико «Барселона» — «Реал»


Моя Испания 2012
книга путешествий

About My Spain…

My Spain 2012

Страна солнца, фламенко и футбола

Послесловие

В стоимость проживания в отеле Expo Hotel Barcelona у нас входил трансфер в аэропорт. Поэтому утром 8 октября мы после завтрака спокойно расположились в холле и стали ждать такси. В назначенное время в отель зашел водитель, и, идентифицировав нас по фамилии, помог загрузить чемоданы в багажник своего Сеата.

Погода стояла теплая и солнечная, уезжать не хотелось совершенно.

В аэропорту после прохождения всех церемоний, мы, естественно, отправились затовариваться в Duty Free, где помимо испанских национальных алкогольных напитков, то бишь, вина и сангрии, и не менее аутентичных хамона и оливкового масла, приобрели спортивную газету Marca, чтобы посмотреть, как освещается Эль Класико в местной прессе.

Освещается, надо сказать, очень подробно, и это мягко говоря. Половина номера, состоящего из 64 страниц, была посвящена одному единственному матчу.

Marca

Многие газетные полосы, конечно, занимала реклама, но объем информации об игре все равно фантастический.

Начинается все со статистики — голы, составы, замены, также идет описание хода игры, сопровождаемое сопутствующими забитым мячам фотографиями.

Затем моя любимая рубрика, — раньше в советских газетах тоже печатали нечто подобное, — реконструкция голов с фамилиями игроков, стрелочками, указывающими, кто куда побежал и как перемещался мяч. Даже не смотрев игру, при определенной доле воображения можно себе представить, как мячи залетали в сетку.

Потом идет разбор спорных моментов и судейских решений, оцениваются индивидуальные действия каждого игрока, причем некоторые особо отличившиеся удостаиваются повышенного внимания, подвергается анализу тренерское противостояние и использованные схемы игры, опять со стрелочками исследуются перемещения всех игроков по полю, и наконец, отдается должное болельщицкому перформансу, превратившему Камп Ноу в огромный каталонский флаг. Есть даже небольшой очерк о том, как переживали за Реал болельщики в баре Мадрида.

NewPSfile

Перефразируя известных классиков Маяковского и Сент-​Экзюпери: если о футболе столько пишут, значит это кто-​нибудь читает. Футбольная страна Испания — любят не только сами мячи гонять и следить за перипетиями матчей, но также сосредоточенно и вдумчиво изучать послематчевую статистику, пытаясь за холодными цифрами и строчками вновь разглядеть пылающее зарево эмоций игры.

Так что, к званиям действующих Чемпионов Мира и двукратных Чемпионов Европы, испанцам вполне можно добавить титул самой читающей о футболе нации.

Нам же предстояло в течение около четырех часов развлекаться, помимо обеда, чтением других газет в полете.

Another new file 737

Самолет приземлился в Шереметьево и мы пошли на транспортный контроль, но, по-​видимому, одновременно с нашим прибыли еще несколько самолетов из Средней Азии, и к кабинкам выстроились огромные очереди, причем продвигались они как-​то неравномерно — где-​то быстрее, где-​то медленнее. Мы с Лизой встали в разные очереди, но обе они «пришли» к финишу одними из последних. В итоге, по завершении контроля, когда мы подошли к чемоданному транспортеру нашего рейса, он уже остановился, и на нем сиротливо лежали 3 чемодана, только один из которых был нашим. Так как у нас было 2 чемодана, мы поняли, что наш либо не приехал, либо его забрали другие пассажиры.

Один из оставшихся чемоданов был очень похож на потерянный наш — небольшой, синего цвета, в защитной пленке. Поэтому за стойкой урегулирования вопросов с неприбывшим багажом нас, как могли, успокаивали, говоря, что такое часто случается, люди по ошибке хватают чужой багаж, а потом возвращают.

Но каково было наше состояние, учитывая, что в этом чемодане ехали практически все видеокассеты, за исключением той, что была в моей камере, а также моя футболка с Иньестой и другие сувениры. Нас отправили к таможенному пункту составить опись пропавшего имущества. Я, как мог, подробно все записал, после чего таможенники задекларировали заявление и отправили меня обратно на стойку неприбывшего багажа.

Видя наш расстроенный вид, девушки за стойкой участливо спросили: «Что, у вас там было что-​нибудь ценное?» Я ответил им, что воспоминания и впечатления бесценны.

Сотрудницы аэропорта записали наши телефоны и адрес, пообещав связаться, как только появится новая информация, а нам выдали справку и контактные телефоны багажной службы аэропорта.

Мы заказали такси, сели в машину и отправились домой. Погода, как на заказ, стояла самая удручающая: поздний вечер, свинцовые тучи и дождь, как из ведра. Гнетущую атмосферу дополняли вечные пробки.

Доехав до дома мы решили убедиться, какие вещи ехали в большом чемодане, чтобы методом исключения составить точный список того, что осталось в маленьком, после чего, в не самом лучшем расположении духа, легли спать.

Но уже на следующее утро в 9:00 пришла смс-​ка: «Ваш багаж, номер такой-​то, прибыл в аэропорт Шереметьево». Ура! Оставалось его как-​то забрать. Ехать в Шарик посреди недели никакого желания не было, благо у Аэрофлота существует опция доставки утерянного багажа. Я стал дозваниваться по телефонам, которые нам выдали на стойке, но в аэропорту говорили, что вашего чемодана на складе еще нет, скорее всего его еще не передали из службы розыска багажа.

Наконец, часа в 4 дня, наш блудный чемоданчик появился на складе там, где нужно, и мы стали с девушкой-​оператором решать, как его получить. Они могли его привезти, но только на следующий день, т.е. в среду, поздно вечером. Так долго ждать, конечно, не хотелось, но путь до Шарика вызывал еще меньший энтузиазм, поэтому мы заказали доставку.

При этом было оговорено, что им придется открывать чемодан, т.к. они должны проверить номенклатуру содержащихся там вещей по моему списку, дабы удостовериться, что чемодан действительно наш, потому что он был запакован в защитную пленку, и идентификационный транспортный талон с него, скорее всего, сорвали. Мы согласились, но предупредили, что при доставке будем проверять наличие всех вещей.

После таких радостных известий и переговоров с сотрудниками Шарика, волнение немного отпустило, и я представил, как та тетка, которая уперла наш чемодан (почему-​то мне казалось, что это именно тетка), после долгой дороги приходит домой, радостная открывает якобы свой чемодан, а оттуда на нее вываливаются мои грязные носки :0) Какой должен быть шок у бедной женщины.

Я на компьютере составил полный список того, что лежало в багаже, и когда вечером в среду служба доставки привезла наш долгожданный чемодан, мы с Лизой стали доставать из него вещи и пункт за пунктом вычеркивать из списка найденные предметы. В итоге оказалось, что мы еще и не все вспомнили, то есть внутри оказались неучтенные позиции.

Так завершилась история нашей поездки в Испанию, начавшаяся с дикой погони в аэропорт из-​за косяков агентства по заказу такси, и закончившаяся потерей и счастливым обретением чемодана по прилете.

Казалось бы, так просто очертить базовые точки, между которыми уложилось все путешествие, но как сохранить все очарование гостеприимной страны синего неба, яркого солнца, звучных гитар и неистового футбола?

Можно вспомнить пенящиеся волны в Ла Пинеде, древние развалины в Таррагоне, сумасшедшие аттракционы в ПортАвентура; или Барселону, огорошившую нас своим счастливым проливным дождем, но все же приютившую под крышей музея и стадиона Камп Ноу, а на следующий день подарившую экскурсию по волшебным мирам Гауди под ярко светившим жарким солнцем; или пасторально-​камерную Валенсию; или франтовато-​столичный Мадрид, и находящийся недалеко от него грандиозный печальный памятник Гражданской войны — Долину Павших; или строгий и величественный символ могущества испанской монархии Дворец Эскориал; или, бывший некогда столицей, средневековый город-​музей Толедо с панорамами-​открытками; или равноудаленную от Мадрида и Барселоны Сарагосу; или хмельную и сытную дегустацию вин в Льорет-​де-​Маре; или погружение в галлюциногенно-​сюрреалистическую вселенную Сальвадора Дали в Фигерасе благодаря энциклопедическим знаниям и заразительному энтузиазму экскурсовода Вячеслава; или разноцветно-​мультяшные домики на набережной Жироны, где проживают самые довольные жизнью испанцы; или готический концерт Par­adise Lost в клубе RazzMatazz; или открывшееся в полном свете развевающееся на ветру модернистское лицо Барселоны с Кварталом Несогласия, Рамблой и Воротами Мира, и держащий оборону от окружающего модернизма Готический квартал.

Или же поздний вечер на раскрашенном в цвета каталонского флага Камп Ноу в окружении ста тысяч зрителей, внимающих игре лучших кудесников мяча на планете, и два дубля от лучших из лучших.

Можно вспомнить и постараться сберечь впечатления в специальной пинакотеке души, где хранятся самые дорогие сердцу картины.

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются во избежание спама и нецензурных выражений


Защитный код
Обновить