^Наверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Рассказ о путешествии по Испании в 2012 году во время которого мы посетили «Золотое побережье» Коста-​Дорада, парк аттракционов «ПортАвентура», Барселону, Валенсию, Мадрид, Эскориал, Толедо, Сарагосу, «Дикое побережье» Коста-​Брава, театр-​музей Сальвадора Дали в Фигерасе, Жирону, побывали на концерте «Par­adise Lost» в клубе «RazzMatazz», а также на стадионах «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу», включая футбольное
Эль Класико «Барселона» — «Реал»


Моя Испания 2012
книга путешествий

About My Spain…

My Spain 2012

Страна солнца, фламенко и футбола

Национальный дворец

Наш маршрут начинался с того же, чем закончился в субботу, а именно с площади Испании и холма Монжуик. Монжуик с каталонского переводится как «холм евреев», так как там когда-​то было расположено еврейское кладбище.

Вообще, нелишним будет заметить, что Испания вобрала в себя смесь культуры не только римлян, вестготов, мавров и христиан, которые ее по очереди завоевывали. Испокон веков здесь проживали евреи. Римляне относились к ним спокойно и доброжелательно. Вестготы, пока не приняли христианство — тоже. Но, как только они стали католиками, евреев начали притеснять и выживать с насиженных мест. Наибольшего расцвета еврейское влияние в Испании достигло при маврах, которые ценили евреев за знания, опыт, ну и конечно, за финансовую состоятельность.

Христианские короли Испании и инквизиция стали насильно крестить евреев, а несогласных сжигать на костре. В 1492 году Фернандо Арагонский и Изабелла Кастильская издали указ об изгнании евреев из Испании, что привело к закату еврейской культуры.

Инквизиторский суд официально был отменен только в 1834 году! С тех пор евреи стали снова открыто поселяться в Испании, и по современным исследованиям примерно 20% населения Испании имеют еврейские корни.

Мы высадились не, как вчера перед Венецианскими башнями на площади Испании, то есть не перед парадным входом на Монжуик, а заехали на автобусе прямо на сам холм к Национальному дворцу. Пешком мы подошли прямо ко входу во дворец,

Национальный дворец

Национальный дворец

откуда открывается прекрасная панорама на площадь Испании и на Барселону в целом.

Вид на Барселону от Национального дворца

Вид на Барселону от Национального дворца

Тересия стала рассказывать нам о каталонской идентичности. Про то, что каталонцы считают себя другими, имеют свой язык, а это главное, что определяет нацию. Каталонцы считают себя нацией без государства, постоянно борются за свою независимость, пытаются отобрать у Испании все больше и больше автономии.

Повелось это все еще с начала XVIII века, когда король Филипп V своим декретом уничтожил традиционные права каталонцев в Южной Каталонии. Тем самым он, наверное, хотел упрочить свою власть и сделать страну более однородной в плане населения. Продолжались преследования нации и при Франко, но гордым каталонцам удалось сохранить свой язык и национальное самосознание. Сейчас Каталония является самым богатым регионом Испании, и обеспечивает до 20% ВВП страны. В условиях кризиса сепаратистские настроения усилились, народ Каталонии не хочет «кормить» остальную Испанию. Постоянные пикировки с официальным Мадридом проходят на уровне властей, простого народа, ну и конечно на «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу».

Весь комплекс на холме Монжуик был построен к всемирной выставке ЭКСПО 1929 года. Тогда королем был Альфонс XIII, — дедушка нынешнего короля Хуана Карлоса I, который стал последним королем перед провозглашением Второй республики в Испании (19311939 г.г.).

В Национальном дворце находится Национальный музей искусства Каталонии, хранящий обширные коллекции романского, готического искусств, а также искусства эпохи Ренессанса.

Национальный музей искусства Каталонии (MNAC)

Сооружение Национального дворца осуществлялось по проекту архитекторов Энрико Катала и Педро Кендоя Оскоза. Основанием для возведения этого величественного здания послужило проведение в Барселоне Всемирной выставки 1929 года. Реконструкция дворца проводилась перед летними Олимпийскими играми 1992 года и к Всемирному культурному форуму 2004 года.

Начиная с 1934 года во дворце располагается Музей искусства Каталонии. В 1990 году произошло его объединение с Музеем современного искусства. Благодаря слиянию двух музеев был основан Национальный музей искусства Каталонии. Его открытие состоялось в 1995 году, первой экспозицией стала выставка шедевров романского стиля. Затем, в 1996 году была образована выставка фотографических работ, в 1997 году — отделение готического искусства. В 2000 году взорам посетителей были представлены экспозиции предметов эпохи Возрождения, барокко и современного искусства. В 2004 году в музей переехало собрание музея Тиссена-​Борнемиссы, и в том же году, после восстановительных работ, произошло официальное открытие музея.

Отделение романского искусства в MNAC считается одним из наиболее обширных. В него входят каталонские произведения искусства XI-​XIII веков и предметы ранних эпох. Наиболее важные шедевры — фрески из небольших пиренейских церквушек и базилик, перевезенные в Барселону в 20-​х годах XX века.

В музее представлены готические произведения каталонских деятелей искусства XIII-​XV веков — Берната Мартореля, Хайме Уге, Луиса Далмау, а также работы итальянских мастеров.

Стиль возрождения представляют произведения испанских мастеров XVI-​XVIII веков, включая Эль Греко, Веласкеса и Франциско де Гойю. Кроме того, данная коллекция содержит итальянские и фламандские работы, а также несколько образцов из музея Тиссена-​Борнемиссы.

Современное искусство Каталонии XIX-​XX веков в основном представляют работы в стиле неоклассицизма, реализма, а также авангарда. Основными экспонатами можно назвать творения Пикассо, Пабло Гаргалло, Антонио Гауди.

Кроме перечисленных экспозиций в музее присутствуют секции рисунков, гравюр и афиш XVII-​XX веков, фотографическое отделение и выставка монет.

Этот музей является одним из воплощений каталонской идеи о независимости. Но будет ли им лучше отдельно от Испании, вот вопрос? Евросоюз уже отметился высказываниями на тему, что еще одна страна им не нужна, и Каталонию к себе они не примут.

Мы поснимали сам дворец, а также замечательные, солнечные виды Барселоны, и снова отправились в путь, на данном этапе практически повторявший вчерашний «Barcelona City Tour». Не выходя из автобуса, мы проехали вдоль Олимпийского кольца с его Олимпийским стадионом, Дворцом Сан-​Жорди, Музеем имени Хуана Антонио Самаранча и башней Калатравы. Воскресным солнечным утром эти виды открывались для нас во всей своей красоте.

Башня Калатравы

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются во избежание спама и нецензурных выражений


Защитный код
Обновить