^Наверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Рассказ о путешествии по Испании в 2012 году во время которого мы посетили «Золотое побережье» Коста-​Дорада, парк аттракционов «ПортАвентура», Барселону, Валенсию, Мадрид, Эскориал, Толедо, Сарагосу, «Дикое побережье» Коста-​Брава, театр-​музей Сальвадора Дали в Фигерасе, Жирону, побывали на концерте «Par­adise Lost» в клубе «RazzMatazz», а также на стадионах «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу», включая футбольное
Эль Класико «Барселона» — «Реал»


Моя Испания 2012
книга путешествий

About My Spain…

My Spain 2012

Страна солнца, фламенко и футбола

Фасад Рождества

Фасад Рождества собора Святого Семейства имеет три портала по числу главных христианских добродетелей — Веры, Надежды и Любви.

Подходя к огромным скульптурным группам возникает ощущение, что вся конструкция скоро рухнет вниз, но вопреки силе земного притяжения каменные декорации остаются на месте, нависая над словно уменьшившимся в росте зрителем.

Замысловатые композиции колоссального фасада Рождества смотрят на северо-​восток. Главный портал Любви разделяется по центру колонной, сверху над ним установлен скульптурный комплекс, изображающий Святое Семейство. Все скульптуры ростовые. Внизу перед нами находятся две колонны-​пальмы, опирающиеся на черепах. Эти рептилии, красовавшиеся на гербе Козимо Медичи, олицетворяя его девиз «Fes­tina lente» — «Поспешай медленно», наиболее точно характеризуют подход Антонио Гауди к возведению храма.

Уже с самых нижних уровней собор словно стремится оторваться от земли, заставляя смотреть все выше и выше, чтобы на высоте 30 метров, под огромной рождественской елью, на которую слетелись голуби,

Саграда Фамилия - фасад Рождества

заметить сцену прославления Девы Марии, окруженной апостолами Матфеем, Фаддеем, Симоном и Варнавой.

Портал Надежды, расположенный слева от главного входа, украшен ростовыми скульптурами, изображающими бракосочетание Марии и Иосифа, сцену бегства в Египет, избиение младенцев солдатами царя Ирода, а также юного Иисуса в плотницкой мастерской Иосифа.

Саграда Фамилия - фасад Рождества

На правом портале Веры изображены следующие сцены: приход Иисуса во храм, Христос среди учителей, повзрослевший Иисус, занимающийся плотницким делом. Повсюду заметны барельефы: летящие птицы, заворачивающая в бухту лодка рыбака, звезда Рождества, Святой Дух и Млечный Путь. В вышине видно созвездие Близнецов рядом с остальными зодиакальными символами, которые будто замерли в студенистой массе.

Внимательный зритель может различить голову быка; разнообразных жителей океанских глубин, в том числе рептилий, тритонов и морских ежей; морские раковины, кораллы, подводные водоросли, по которым ползают улитки. Буйно разрослись апельсиновые и оливковые деревья, гранаты, кусты роз и миндаля. Все композиции обрамлены камнями, обтесанными таким образом, чтобы воспроизвести неторопливое течение вулканической лавы. Гауди говорил своему ученику Хуану Матамале: «Я верю, как и Леонардо да Винчи, что упадок нравственности случается в момент, когда человек отворачивается от природы».

В оформлении собора Святого Семейства хорошо прослеживается доминировавшая в то время в политике Ватикана тенденция на прославление традиционных семейных ценностей и добросовестного труда.

Вся замысловатая композиция фасада Рождества, величественного и стремящегося в высь, словно находится в постоянном движении. Здесь уместно мнение Ортеги, которое он высказал об Эскориале: «Это принципы, облекшиеся в камень». Критики возражали: «Это монография об устремленности в чистом виде».

До сих пор строящийся колоссальный шедевр Гауди являет собой ничем не сдерживаемое смешение языка восковых скульптур, кино, фестиваля, пейзажа, пещер со сталактитами, праздничной площади и христианской святыни в единый затейливый комплекс.

Саграда Фамилия - фасад Рождества

Один зодчий заметил, что Гауди творил, постоянно общаясь с Богом, и «подобное общение со Всевышним очень подошло бы японскому гончару». В чем-​то его точка зрения полностью верна, так как Гауди изготавливал и миниатюрные изделия, в совершенстве освоив лепку из глины. Благодаря этому умению Гауди имел возможность создавать восхитительные рождественские миниатюры, укрупненные до колоссальных размеров.

В очертаниях колоколен собора есть намеки и на пирамиды кастельеров, национальную каталонскую забаву, когда множество людей становятся друг другу на плечи, образуя живые башни высотой до 9 ярусов. Это праздничное национальное развлечение считается зрительной интерпретацией склонности каталонцев к совместному общественному труду.

Фасад Рождества храма Саграда Фамилия можно назвать кинофильмом в пластике, настолько он воздействует на зрителя, вовлекая его в подвижный круговорот событий и пространства.

Саграда Фамилия - фасад Рождества

Пытаясь поймать лучший ракурс для съемки мы отстали от группы и, пройдя против часовой стрелки вдоль фасада апсиды, закрытого лесами и тканью, повернули к фасаду Страстей, где и нагнали нашего экскурсовода. Тересия как раз начинала рассказ, объясняющий символы, изваянные в камне.

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются во избежание спама и нецензурных выражений


Защитный код
Обновить