^Наверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Рассказ о путешествии по Испании в 2012 году во время которого мы посетили «Золотое побережье» Коста-​Дорада, парк аттракционов «ПортАвентура», Барселону, Валенсию, Мадрид, Эскориал, Толедо, Сарагосу, «Дикое побережье» Коста-​Брава, театр-​музей Сальвадора Дали в Фигерасе, Жирону, побывали на концерте «Par­adise Lost» в клубе «RazzMatazz», а также на стадионах «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу», включая футбольное
Эль Класико «Барселона» — «Реал»


Моя Испания 2012
книга путешествий

About My Spain…

My Spain 2012

Страна солнца, фламенко и футбола

Знакомство с парком

Мы приехали в парк Гуэля на автобусе, поэтому были избавлены от необходимости карабкаться вверх по склону, хотя говорят, что на нем недавно установили эскалаторы, наподобие тех, что ведут от площади Испании к Национальному музею. Подвезли нас не к главным, южным воротам, а к восточному входу, откуда и началась наша экскурсия.

Надо сказать, что визита в этот парк я ожидал с очень большим интересом. В нашем путеводителе парк Гуэля значился, как одна из 10 главных достопримечательностей Испании. Меня пленили фотографии извилистой скамьи, служебного павильона и домика привратника, парадной лестницы.

Сражу же при входе в парк, справа от нас обнаружились каменные пальмы, поддерживающие своими расширяющимися кверху стволами виадуки — воздушные дороги, соединяющие разные уровни парка.

Парк Гуэля - колонны-деревья

Для осуществления передвижения по территории парка, казалось, было необходимо выровнять некоторые участки, осуществить переброску огромных объемов грунта, дабы можно было сделать дороги, по которым смогут передвигаться кареты и пешие посетители. Но Гауди отбросил эту идею, и связал террасы, расположенные на различных высотах, с помощью виадуков. Таким образом, он не только сохранил естественный ландшафт и природу парка, но еще и сэкономил n-​нную сумму средств своего мецената. Кроме того, система виадуков позволила создать удивительно точные и постоянные наклоны для подъездных путей и пешеходных дорог — разница в уклонах отдельных участков составляет всего от 6% до 12%. К тому же, при строительстве Гауди использовал местный камень, что еще сильнее снижало издержки, и придавало архитектурным формам еще большее единство с природой.

Парк Гуэля - колонны-деревья

Действительно, пальмы, являющиеся колоннами виадуков, выглядят настолько натурально, что мало отличимы от окружающей растительности.

Парк Гуэля - живые пальмы

Они кажутся аутентичными представителями флоры парка, и создается впечатление, что посетители гуляют поверх их плотно сросшихся крон.

Основное кредо Гауди в архитектуре заключалось в следующем: Создатель сотворил Вселенную и все сущее в ней; сделать лучше, более красиво, чем Он, все равно не получится, — ведь, на самом деле, человек сам ничего не создает, он только делает открытия. Чем более близки к первоисточнику деяния рук человеческих, тем они более оригинальны. Не стоит пытаться превзойти Творца, нужно работать в сотрудничестве с Ним. Поэтому Гауди не признавал прямых углов, которых в природе практически не существует, и вся его архитектура буквально дышит, потребляет углекислый газ, как настоящие растения, и выделяет живительный для тела и души кислород, очищающий помыслы, переворачивающий потерявшееся в бурном современном мире сознание с головы обратно на ноги, раскрывающий свободу и ясность выражения чувств.

Это, правда, выглядит потрясающе! Стволы колонн покрыты корой (кавычки здесь совершенно неуместны), кроны заканчиваются корзинками, напоминающими птичьи гнезда, в которых галдят птенцы-​туристы. Колонны установлены не прямо, а под различными углами, как настоящие деревья, под кронами между стволов образуются тенистые галереи, дарующие прохладу. Действительно, все гениальное — просто!

Парк Гуэля - колонны-деревья

Да, парк мог бы стать уникальным местом для отдыха небольшой группы зажиточных семей — как много потеряли несостоявшиеся покупатели, и как много приобрел весь остальной мир!

В парке разбросано множество скамеечек, где можно посидеть, отдохнуть и мило побеседовать, что и делали многочисленные посетители. Но труба, то есть динамики громкоговорителя Тересии, звали нас вперед, и мы свернули немного влево и вниз, к домику, который Гауди приобрел для себя, и где сейчас находится его дом-​музей.

Обозревали мы домик из очередной каменной рощи наклонных стволов-​колонн,

Парк Гуэля - роща колонн-деревьев

Парк Гуэля - роща колонн-деревьев

меж которыми расположился музыкант со старинным струнным инструментом, напоминающим гитару, но имеющим два грифа.

Парк Гуэля - музыкант

Из-​за колонн и буйной растительности парка виднелся розовый домик архитектора Франсеска Беренгера, где Гауди прожил 20 лет почти до самой своей кончины.

Парк Гуэля - дом Франсеска Беренгера

Домик веселый, с затейливыми вензелями на стенах и вокруг окон, с разноуровневой крышей и главной башенкой, которую венчает крест. А сам конусовидный шпиль, на котором установлен крест, выложен голубой и кремовой мозаикой, поэтому вызывает ассоциации со звездным небом. Труба дымохода своей цилиндрической, кверху сужающейся, формой напоминает пальчик.

Парк Гуэля - дом Франсеска Беренгера

Мозаикой она разделена на три уровня: нижний — красный, средний — желтый, верхний — фиолетовый, почти как светофор. На верхнем уровне находятся пять круглых отверстий, очень похожих на пятерку домино. Беренгер оказался достойным учеником Гауди, и хотя Гауди был равнодушен ко всему земному, думаю, ему было приятно обитать в таком жилище.

По хитро сплетающимся дорожкам, утопающим в каменной и натуральной зелени,

Парк Гуэля - дорожки

Парк Гуэля - дорожки

мы вышли на главную площадь парка, на которой установлена «бесконечная» скамья.

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются во избежание спама и нецензурных выражений


Защитный код
Обновить