^Наверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Рассказ о путешествии по Испании в 2012 году во время которого мы посетили «Золотое побережье» Коста-​Дорада, парк аттракционов «ПортАвентура», Барселону, Валенсию, Мадрид, Эскориал, Толедо, Сарагосу, «Дикое побережье» Коста-​Брава, театр-​музей Сальвадора Дали в Фигерасе, Жирону, побывали на концерте «Par­adise Lost» в клубе «RazzMatazz», а также на стадионах «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу», включая футбольное
Эль Класико «Барселона» — «Реал»


Моя Испания 2012
книга путешествий

About My Spain…

My Spain 2012

Страна солнца, фламенко и футбола

История Валенсии

Валенсия — испанский город, являющийся столицей автономного объединения Валенсия и одноименного региона. По численности населения является третьим городом в Испании, уступая Мадриду и Барселоне.

Территориально расположен рядом с местом впадения реки Турия, в настоящий момент наполовину осушенной, в Средиземное море.

Римляне основали поселение на этом месте в 138 году до нашей эры, хотя греки и карфагеняне еще раньше облюбовали здешние места. В I столетии до нашей эры лузитане взяли город приступом, разрушив его почти до основания. Через некоторое время римляне вернули себе это поселение, подавив восстание, и римский наместник Децим Юний Брут восстановил город, дав ему название Валентия, от латинского «Valen­tia», что переводится и как «Сила» или «Крепость», и как «Хорошее знамение».

Высшего расцвета древняя Валентия достигла во времена царствования императора Августа. Бурный рост в финансовой и культурной сфере произошел во многом благодаря удобному месторасположению — город находился на крупном торговом пути Via Sucronense.

Римское правление в жизни Валенсии закончилось в 413 году, во времена нашествия вестготов, которые помимо нее захватили и другие важные римские укрепления региона, например, крепость Сагунт.

В 714 году, после того, как Валенсия была захвачена маврами, город вошел в состав Кордовского халифата. Исламские власти вновь стали развивать экономику и культуру Валенсии, на что вестготы практически не обращали внимания во времена своего правления. В 718 году Валенсию населяли уже 15000 жителей.

Вершины своего развития арабская Валенсия достигла к началу XI века, когда она стала столицей мавританского королевства после распада халифата. И за 5 столетий арабского правления, с VIII до XIII века, с небольшой паузой в конце XI столетия, был проложен комплекс оросительных сооружений, реконструированы крепостные стены (с 1021 по 1061 годы), построены потрясающие общественные дома (арабские бани сохранились до сих пор), а город превратился в один из ключевых центров торговли Средиземноморья.

Прославленный испанский военачальник Родриго Диас де Вивар, прозванный Сид Кампеадор, или просто Эль Сид, сумел захватить Валенсию в 1094 году. Он освободил город от арабов и правил здесь до своей смерти в 1099 году. За недолгое время своего правления Эль Сид преобразил Валенсию из исламского поселения в один из самых важных католических городов Испании на тот момент. Все арабские мечети были либо снесены, либо перестроены в христианские церкви уже к 1096 году. После гибели Эль Сида городом с 1099 по 1102 год управляла его супруга Химена, но ей все же пришлось сдать Валенсию арабам. Покидая город, католики практически полностью сожгли его.

Мусульмане снова утвердили свою власть в Валенсии в 1102 году. Этот период правления мавров в Испании был отмечен дружественным совместным сосуществованием католиков, арабов и евреев без притеснений на религиозной почве.

Католики смогли окончательно завоевать Валенсию лишь в 1238 году, когда успешную военную операцию провел король Хайме I Арагонский. Арабов прогнали не только из города, но и с близлежащих территорий. На месте нынешних регионов Валенсия, Аликанте и Кастельон король Хайме I распорядился создать суверенное государство, вошедшее в состав арагонской короны под названием королевство Валенсия. Тогда же был издан перечень законов только что образовавшегося королевства Валенсии, известный ныне как «Вольности», а также «Книга Морского Консульства» — старейший кодекс, рассматривавший юридические вопросы, связанные с мореплаванием. В Валенсии стали проходить собрания «Водного трибунала», контролировавшего расходование воды для нужд земледелия.

В городе началось бурное строительство католических храмов, первая церковь была сооружена уже в 1238 году, а первый камень в фундамент Кафедрального собора был заложен в 1262 году.

В 1377 году герб Валенсии украсили две буквы «L», от «Leal» — «преданный», в ознаменование признания ее королем Педро Церемонным «дважды преданным городом» за верность во время войны с Кастилией.

На протяжении XV и XVI столетий королевство Валенсия являлось одним из наиболее влиятельных в финансовом плане среди всех стран средиземноморья, а его столица была крупнейшим центром торговли. Львиную долю экспорта составляли текстильная продукция, шелк и керамические изделия. Для купеческой знати Валенсии были созданы значительные экономические преференции. Первый банк в городе был открыт в 1407 году, он занимался субсидированием операций на местной торговой бирже. Финансовое благополучие отразилось на расцвете культуры города, в Валенсии были возведены потрясающие сооружения: колокольня Кафедрального собора — башня Микалет; Шелковая биржа и т.д.

Значение города для христианского мира также многократно возросло после переноса в 1437 году в Валенсию чаши Святого Грааля, из которой во время Тайной Вечери вкушал Иисус Христос, а также причащались его ученики, и в которую собрал кровь распятого Спасителя Иосиф Аримафейский. Официальная римская церковь признала чашу, как одно из Орудий Страстей Христовых.

Открытие американского континента и установление трансатлантического корабельного сообщения привело к смещению центра торговли и экономических интересов на побережье Атлантики. Вскоре после этого, по решению центральных мадридских властей, несмотря на свое сопротивление, купеческая знать Валенсии была лишена всех привилегий.

Сильнейшим потрясением для финансовой жизни города, предопределившим глубокий упадок экономики, явилось изгнание из Испании в 1609 году принявших христианство мавров (морисков), составлявших почти треть от всех жителей Валенсии и костяк ее трудового населения.

В рамках войны за Испанское наследство Валенсия сражалась на стороне Габсбургов, а конкретно Карла VI. После того, как в апреле 1707 года Бурбоны одержали победу в сражении при Альмансе, Филипп V Бурбон отменил суверенные права валенсийского королевства и передал его земли во владение арагонской короны. Местные жители потеряли все привилегии, в том числе возможность разговаривать на своем языке, который был официально запрещен и поставлен, таким образом, под угрозу уничтожения.

Во время наполеоновского нашествия 18081812 годов Валенсия храбро отбивала атаки французских солдат, доказательством чему могут служить испещренные снарядами башни ворот Кварт. Но в 1812 году войскам Наполеона все же удалось взять город и, на непродолжительный период (до середины 1813 года), подчинить его собственной власти.

Середина XIX века была ознаменована всесторонним ростом экономики Валенсии, во многом благодаря экспорту риса и цитрусовых, который дал толчок к серьезным изменениям облика города. Тормозившие расширение города крепостные стены были снесены в 1865 году.

В период Гражданской войны 19361939 годов в Испании Валенсия, по сути, являлась временной столицей государства, так как здесь базировалось правительство республиканцев.

Метрополитен Валенсии открыли в 1988 году, включив в его состав также трамвайные маршруты.

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются во избежание спама и нецензурных выражений


Защитный код
Обновить