^Наверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Рассказ о путешествии по Испании в 2012 году во время которого мы посетили «Золотое побережье» Коста-​Дорада, парк аттракционов «ПортАвентура», Барселону, Валенсию, Мадрид, Эскориал, Толедо, Сарагосу, «Дикое побережье» Коста-​Брава, театр-​музей Сальвадора Дали в Фигерасе, Жирону, побывали на концерте «Par­adise Lost» в клубе «RazzMatazz», а также на стадионах «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу», включая футбольное
Эль Класико «Барселона» — «Реал»


Моя Испания 2012
книга путешествий

About My Spain…

My Spain 2012

Страна солнца, фламенко и футбола

Сангрия

Как уже упоминалось, аккомпанировала хамону в этот вечер испанская сангрия.

Сангрия представляет собой испанский коктейль с содержанием алкоголя порядка 12%, изготавливаемый из красного вина и различных фруктовых ингредиентов, с добавлением сахара и других алкогольных напитков — ликера и бренди.

Считается, что ее изобрели в XIX веке на юге Испании. Рабочие, собиравшие урожай фруктов, брали емкости с красным вином, смешанным с родниковой водой и соком цитрусовых. Получившийся напиток хорошо утолял жажду и при этом несильно затуманивал рассудок.

Общепризнанная версия происхождения названия «сангрия» отсутствует, хотя понятно, что оно вытекает из испанского «san­gre» — кровь.

Одна легенда гласит, что на стыке XVII и XVIII столетий в испанской провинции Риоха случилась жуткая засуха, которая продолжалась несколько лет, что привело к гибели урожая. Жестокие феодалы обвинили в этом самих крестьян и разорили их селения, умертвив при этом множество людей. Местные жители в попытках умилостивить сатрапов и душегубов преподнесли им напиток, представлявший собой смесь красного вина с добавлением сахара и фруктов. Пораженные неземным вкусом землевладельцы прекратили насилие, а крестьяне назвали напиток «сангрией» в память о кровавых событиях.

По другой версии, у сангрии существует персональный изобретатель, причем совсем даже не испанец, а итальянец. Бывший служивый по имени Хелио Габал был одержим идеей получить вино, но не из одуванчиков, а из цитрусовых. Он бился над разрешением этого вопроса в родной Италии, потом переехал в Испанию, но везде его поджидала неудача. И вот, однажды, видимо совершенно отчаявшись осуществить свою мечту, он просто побросал в кувшин с красным вином дольки апельсинов, объявив всему миру, что так или иначе, но все же будет пить свое цитрусовое вино. С интересом наблюдавшие за ним испанцы решили попробовать получившийся напиток багрового цвета и были просто потрясены, воскликнув: «Это кровь дьявола!», что по-​испански звучит, как «Es San­gre del Diablo!»

Инквизиция решила, что подобный дьявольский, — или божественный, смотря с какой стороны подойти к вопросу, — напиток не предназначен для простых смертных, и запретила ее производство и употребление, а изобретателя объявила сторонником сатаны и еретиком, приговорив его к казни на костре. Сам же коктейль получил название «сангрия».

Лишь по прошествии большого количества лет, когда стерлись средневековые предубеждения, с сангрии сняли все санкции, и с того момента она удерживает в Испании лидирующие позиции по популярности среди коктейлей, ведь народную любовь не заглушишь никакими запретами.

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются во избежание спама и нецензурных выражений


Защитный код
Обновить