^Наверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Рассказ о путешествии по Испании в 2012 году во время которого мы посетили «Золотое побережье» Коста-​Дорада, парк аттракционов «ПортАвентура», Барселону, Валенсию, Мадрид, Эскориал, Толедо, Сарагосу, «Дикое побережье» Коста-​Брава, театр-​музей Сальвадора Дали в Фигерасе, Жирону, побывали на концерте «Par­adise Lost» в клубе «RazzMatazz», а также на стадионах «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу», включая футбольное
Эль Класико «Барселона» — «Реал»


Моя Испания 2012
книга путешествий

About My Spain…

My Spain 2012

Страна солнца, фламенко и футбола

Хамон

Мы вышли как раз напротив «нашего» супермаркета «Super­me­r­cado». Я остался на улице с рюкзаком и сумками, а Лиза пошла за покупками.

Итогом ее похода стал наш ужин на балконе, ингредиентами которого являлись:

  • - San­gria;
  • - Хамон;
  • - Сыр;
  • - Оливки.

Необходимо отметить, что в этот раз Лиза случайно взяла самый правильный хамон, а именно хамон иберико. Стоимость его составляла 108€ за кг. Когда Лиза подходила к прилавку, продавщица как раз давала пробовать этот хамон впереди стоявшим покупателям. Лиза тоже попросила попробовать, продавщица отрезала ей небольшой кусочек, на что вторая, более сердитая продавщица, стала возмущаться и показывать первой, что этот кусочек стоит целое евро! Первая смущенно пожала плечами. А Лиза, когда дошла ее очередь попросила именно этот хамон. Когда ее продавщица спросила «сколько вешать граммов», Лиза просто показала 10 евро, и получила 100 гр. хамона. Стоимость хамона Лиза определить не могла, т.к. в момент нарезки с ноги, естественно, снимается ценник.

Это очень здорово, что мы начали нашу дегустацию хамонов именно с правильного продукта. Его вкус невозможно передать словами: тонко нарезанные ломтики вяленой свинины практически тают во рту и являются идеальными компаньонами (их даже не назовешь закуской, слишком мелко) для красного вина или сангрии.

Другие, более дешевые хамоны (по 30€ за кг), конечно, по вкусу значительно уступают настоящему хамону иберико. Его вкус, как эталонный, всегда вызывается в памяти, как некий контроль качества, при дегустации нового хамона.

Хамон

В общих чертах хамон можно поделить на два вида в соответствии с породой свиньи, из которой он изготовлен. Это может быть либо иберийская свинья (хамон иберико), либо одна из разновидностей белой свиньи (хамон серрано). Настоящий испанский хамон — это, конечно, хамон иберико, ведь порода иберийской свиньи присутствует только на юге и востоке Пиренейского (Иберийского) полуострова, в то время, как белая свинья разводится по всему миру.

Хамон для испанцев — культовый продукт. Все тонкости его производства доступны только профессионалам, а нарезка и подача хамона — это целый ритуал. Здесь существуют специализированные магазины, торгующие только хамоном, а названия некоторых марок класса премиум стали нарицательными.

Вы когда-​нибудь задумывались о том, что делала и чем питалась свинья перед тем, как оказаться в мясном отделе супермаркета? А вот теперь, когда Вы будете выбирать хамон иберико, не забудьте о том, что покупаете уникальный продукт. Иберийская свинья, из которой он сделан, по размеру меньше белой, при этом у нее темная кожа, короткая шерсть и хорошо развитая мускулатура. Кроме того, одной из особенностей иберийской свиньи является способность жира проникать внутрь мускулов, что играет решающую роль для внешнего вида, запаха и вкуса хамона. Разведение этой породы происходит экстенсивным способом (свинья длительное время свободно пасется в дубовых рощах), тогда как белая свинья выращивается интенсивным путем (на закрытых свинофермах и практически без физической нагрузки). Рацион иберийской породы также отличается, поскольку в период откорма (с ноября по март) она в основном питается желудями и свежей травой, а не фуражом как белая свинья.

Обычно хамон иберико дороже и качественнее чем хамон серрано, хотя внутри каждого из этих видов существует отдельная классификация в зависимости от чистоты породы, разведения в условиях «относительной свободы», диеты в период откорма и, наконец, от продолжительности вяления. Одно из распространенных заблуждений — ассоциация хамона из иберийской свиньи с черным цветом копыта: так называемая «пата негра». И хотя в большинстве случаев у этой породы действительно черные копыта, есть отдельные виды, являющиеся исключениями из этого правила.

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются во избежание спама и нецензурных выражений


Защитный код
Обновить