^Наверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Рассказ о путешествии по Испании в 2012 году во время которого мы посетили «Золотое побережье» Коста-​Дорада, парк аттракционов «ПортАвентура», Барселону, Валенсию, Мадрид, Эскориал, Толедо, Сарагосу, «Дикое побережье» Коста-​Брава, театр-​музей Сальвадора Дали в Фигерасе, Жирону, побывали на концерте «Par­adise Lost» в клубе «RazzMatazz», а также на стадионах «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу», включая футбольное
Эль Класико «Барселона» — «Реал»


Моя Испания 2012
книга путешествий

About My Spain…

My Spain 2012

Страна солнца, фламенко и футбола

История создания парка Гуэля

Друг и меценат Гауди, богатый и высокообразованный предприниматель и промышленник граф Эусеби Гуэль, в самом начале XX века решил превратить Барселону в город-​сад, руководствуясь модными в то время английскими тенденциями застройки городов. Поэтому даже название парка содержит не каталонское «Parc», а английское «Park». В 1901 году он выкупил порядка пятнадцати гектаров земли на склонах горы Кармель в северо-​восточной части Барселоны вдалеке от центра города.

Гуэль хотел не просто, как добрый волшебник в голубом кабриолете, создать прогулочную зону для отдыха барселонцев. Он, как истинный предприниматель, хотел сделать бизнес на этом проекте, то есть приобрести землю, построить коттеджи и продать их новым испанским. Землю поделили на 62 участка, и попытались их реализовать на начальном этапе строительства, как это обычно и бывает: чтобы получить первоначальные инвестиции для себя и сделать хорошую скидку для покупателей.

Но парк был расположен так далеко от центра города, туда было так трудно добираться — дорога идет все время вверх, и даже на карете забраться туда было проблематично, что желающих приобрести себе домик в элитном коттеджном поселке как-​то не наблюдалось. Кроме того, несмотря на свою отдаленность от центра, парк располагался достаточно близко к городу, из-​за чего построенные в нем дома никак нельзя было считать дачами, что отпугнуло от покупки любителей природы, свежего воздуха и огородов с грядками, помидорами и мандаринами.

Но Гуэль с Гауди поначалу не знали и не гадали, что коммерческая составляющая этого проекта провалится, поэтому Гауди приступил к делу с присущим ему энтузиазмом, ведь эта стройка, помимо всего прочего, являлась отдушиной для него, занятого в то время на других более серьезных проектах: возведении собора Саграда Фамилия, деле всей его жизни, и постройке домов для богатых буржуа в центре города. В 1901 году начался первый этап работ, включающий обустройство самой близкой к горам, верхней части парка, называемой «Лысая гора».

На второй стадии строительства были проведены дороги, построены стены по периметру парка, и возведены домики управляющего и привратника при входе в парк.

Парк Гуэля

Парк Гуэля

Парк Гуэля

Парк Гуэля

Парк Гуэля

Чтобы потенциальным покупателям было где проводить свои собрания, обсуждать плюсы и минусы вложения средств, сразу после входа была построена колоннада из римских колонн, которая поддерживала главную площадь парка.

Парк Гуэля

К колоннаде ведет двойная парадная лестница с установленными на ней скульптурами, в том числе, любимой скульптурой Гауди — мозаичной ящерицей.

Парк Гуэля

Как обычно в таких случаях, был возведен домик, служивший образцом будущих коттеджей, чтобы местные нувориши могли ознакомиться со своим предполагаемым жильем.

Третий этап строительства в 19101913 г.г. включал в себя создание великолепной змееподобной извилистой скамьи на главной площади.

Парк Гуэля

Также планировалось начать строить домики на проданных земельных наделах. Но, так как покупателей не было, то на территории парка в итоге было построено всего 3 дома. Первый дом был создан архитектором Жули Бальевелем, его купил друг Гауди адвокат М. Триас-​и-​Доменек. Второй дом построил архитектор Франсеск Беренгер, его в итоге приобрел сам Гауди, где прожил 20 лет до 1925 года. А третий дом, который являлся образцом для взыскательных клиентов, купил владелец парка Гуэль, куда он сначала приезжал отдыхать, а потом в 1910 году переехал со всей семьей, и жил вплоть до своей кончины в 1918 году.

Парк Гуэля

В настоящий момент в резиденции Гуэля располагается местная школа, а бывший особнячок Гауди стал его домом-​музеем. И только семья Триаса-​и-​Доменека до сих пор владеет своим зданием, таким образом являясь единственными воплотителями мечты Гуэля.

Так как проект не пользовался успехом и провалился в экономическом плане, наследники Гуэля продали парк мэрии Барселоны. Надо отметить мудрость и дальновидность властей города, которые не бросили это чудесное архитектурное творение, не поскупились выкупить его у гуэлевских родственников, а сделали из парка одну из главных достопримечательностей города, которую посещают миллионы туристов, и где могут отдохнуть жители Барселоны.

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются во избежание спама и нецензурных выражений


Защитный код
Обновить