^Наверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Рассказ о путешествии по Испании в 2012 году во время которого мы посетили «Золотое побережье» Коста-​Дорада, парк аттракционов «ПортАвентура», Барселону, Валенсию, Мадрид, Эскориал, Толедо, Сарагосу, «Дикое побережье» Коста-​Брава, театр-​музей Сальвадора Дали в Фигерасе, Жирону, побывали на концерте «Par­adise Lost» в клубе «RazzMatazz», а также на стадионах «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу», включая футбольное
Эль Класико «Барселона» — «Реал»


Моя Испания 2012
книга путешествий

About My Spain…

My Spain 2012

Страна солнца, фламенко и футбола

История Барселоны

По поводу образования города Барселона можно привести два мнения, незначительно отличающихся друг от друга. По одной версии, поселение основал греческий супергерой Геракл еще за 400 лет до того, как появился Рим, а в III веке до нашей эры его расширил отец Ганнибала карфагенянин Гамилькар Барка, давший городу название созвучное своей фамилии — Барсино.

Согласно второй версии, Барселону основал именно Гамилькар Барка, не пользуясь услугами Геракла, ранее любезно подготовившего площадку для застройки города.

Как и многие другие населенные пункты и страны, город в 133 году до нашей эры завоевали солдаты тогдашней римской сверхдержавы под управлением Луция Корнелия Сципиона. Более чем через 100 лет, примерно в 15 году до нашей эры, здесь были построены оборонительные сооружения с центром на горе Табер, которая на самом деле представляет из себя невысокий холм, на котором ныне располагается площадь Святого Иакова недалеко от мэрии Барселоны.

Склонные к длинным и звучным названиям римляне именовали город Colo­nia Faven­tia Julia Augusta Pia Bar­cino, но главным поселением региона оставался Таррако, нынешняя Таррагона. Со временем, благосостояние и влияние города увеличивались, во многом благодаря удачному месторасположению и удобной бухте. Был налажен выпуск своих монет, некоторые сохранились еще с периода правления императора Гальбы, то есть с 70-​х годов нашей эры.

В наше время в Барселоне можно встретить останки античных построек, а в Готическом квартале, являющимся историческим центром столицы Каталонии, хорошо различается планировка улиц, типичная для древнего Рима. В современной столице Италии, конечно, куда ни глянь, везде наткнешься на какую-​нибудь колонну или полуразрушенную арку, но и в Барселоне рядом с каталонским туристическим центром на улице Парадис сохранились древнеримские колонны.

Расширение города происходило в границах крепостных стен вплоть до V века, когда случилось нашествие вестготов, завоевавших почти весь иберийский полуостров. К тому моменту Барсино уже являлся главным поселением региона, сместив Таррако с пьедестала. После победной экспансии король вестоготов Атаульф даже на некоторое время назначил город своей столицей.

Начало VIII века было ознаменовано уже захватническими нападениями мавров, которые в свою очередь подчинили себе земли будущей Испании и Португалии. Не обошла сия участь и Барселону, для которой настали тяжелые времена.

В самом начале IX века Людовик Благочестивый, сын Карла Великого, отвоевал Барселону у арабов и сделал ее столицей Испанской марки, ставшей своеобразной приграничной территорией, управлявшейся графами Барселоны. Неоценимый вклад в получение независимости региона внес маркграф Вильфред Волосатый, являющийся по сути основателем Каталонии. Именно ему Карл II посвятил знаменитый герб, проведя окровавленными пальцами четыре полосы по золотому щиту.

Неспокойный период в жизни города продолжался еще довольно долго, так в 985 году его снова подверг разграблению аль-​Мансур, что послужило поводом для тогдашнего барселонского графа Борреля II выйти из под власти Каролингов.

В X-​XI веках графы Барселоны получили настоящий суверенитет и распространили зону своего влияния на всю Каталонию. В 1162 году состоялся династический союз Арагона и Каталонии, благодаря которому образовалось совместное государство, первым правителем которого стал Альфонсо II. Впоследствии владения были расширены путем присоединения южных земель, а именно Королевства Валенсии, королем Хайме I. В XIII веке под контролем королевства Арагон находилось уже большое число морских территорий, в том числе западные районы Средиземного моря. Имелись и удаленные заставы, например, Афины.

В период существования каталоно-​арагонской конфедерации было возведено множество готических сооружений, произошел значительный прорыв в законодательной сфере благодаря появлению кодекса «Обычаи». Но в 1410 году бразды правления переходят к монархам из кастильской династии Трастамара. Вплетение ветвей кастильского династического древа в родословную Арагона привело к упадку Барселоны. Но, тем не менее, торжественную встречу Колумба по возвращении из только что открытой им Америки, католические короли Фердинанд и Изабелла организовали именно в Барселоне.

Большой вклад в жизнь Барселоны, как и всей Испании, внесли евреи, которые обосновались в городе еще с начала первого века нашей эры, с момента разрушения Храма. К XIII веку еврейская община Барселоны стала наиболее зажиточной и авторитетной в Испании, являясь главным образовательным и научным еврейским центром. Именно здесь в 1263 году прошли знаковые для иудейской истории публичные прения между Нахманидом и перешедшим в христианство монахом Пабло Кристиани.

В XIV веке католическая церковь начала серьезные гонения на евреев, так в 1367 году жителей еврейского квартала Барселоны обвинили в поругании хлеба для Причастия. Всех поселенцев загнали в небольшую синагогу, где заперли и оставили без воды и продовольствия, без возможности осуществления естественных потребностей. Целью этой карательной акции было принудить евреев выполнить распоряжение инфанта дона Хуана, являвшегося наместником короля дона Педро. Евреям пришлось выплатить контрибуцию за счет средств всех членов своей общины, а также выдать инквизиторам для казни на костре троих совершенно неповинных людей. Через некоторое время всех барселонских евреев обязали иметь на одежде особые отличительные знаки.

В дальнейшем нападки на евреев усилились, и в 1391 году группа рьяных католиков разгромила еврейский квартал, умертвив порядка 400 человек. Синагога была стерта с лица земли, а на ее останках возвели церковь, где оставшихся евреев насильно обратили в христианство. В 1397 году по указу короля еврейское гетто, вообще, было запрещено.

В 1492 году у всех испанских евреев, не принявших христианство, отобрали имущество и изгнали из страны. Но правящие слои Испании настолько слились с верховными деятелями еврейского сообщества, что во главе сосланных присутствовал и королевский племянник. Некоторые евреи крестились, но они все равно оставались под пристальным надзором. Новые синагоги в Испании разрешили строить только через 5 веков.

Но вернемся к общей истории Барселоны: 14 сентября 1705 года в рамках войны за испанское наследство британские корабли под командованием графа Петерборо начали атаку на город и 9 октября Барселона пала. Из-​за крайней нелюбви к мадридской власти большинство жителей Каталонии признали своим монархом Карла III (эрцгерцога Карла Австрийского), а Барселона получила статус его резиденции, коей и оставалась до 1711 года.

В 1706 году Филипп V Испанский впервые предпринял попытку реванша, использовав момент, когда граф Петерборо отправился воевать Валенсию, и двинул свои силы на Барселону. Но эта вылазка привела к чувствительному разгрому его войска.

Но Филипп V не отступился и в 1714 году снова подошел к стенам Барселоны. На этот раз после длительной осады город был взят. Король не был милостив и приказал снести половину оживленного торгового района La Rib­era, а на этом месте возвести крепость Сьюдаделу, чтобы одним ударом и наказать мятежных жителей и обезопасить себя от будущих волнений.

Большинство борцов за каталонскую независимость были казнены, свод старинных вольностей фуэрос был показательно сожжен палачом, каталонский язык запретили, а знаменитый местный университет был закрыт.

14 января 1809 года Барселону захватил французский генерал Сюше из армии Наполеона. После завоевания Испании Каталония вместе со своей столицей перешли под юрисдикцию Французской империи. В 1813 году, после того, как корсиканца поставили на место, в первую очередь благодаря силе русского духа и оружия, Барселона снова вернулась в состав Испании.

XIX век ознаменовался для Барселоны началом промышленной революции и бурным ростом новых фабрик и заводов. Столичные власти снизили строгость контроля над Каталонией, и, почувствовав дополнительную свободу от Мадрида, местные власти в 1860 году приняли решение снести средневековые оборонительные сооружения, а на месте крепости устроили городской парк Цитадель (Parc de la Ciu­tadella), где в 1888 году прошла Всемирная выставка. Выйдя за пределы крепостных стен, город вздохнул полной грудью, прирастая за счет близлежащих деревень.

Начало XX века прошло под знаком роста национального самосознания каталонцев. Самые радикальные требовали предоставления дополнительных прав для региона, вплоть до образования автономии, а также повышения свободы использования каталонского языка и культуры.

Очередная Всемирная выставка состоялась в Барселоне в 1929 году.

Гражданскую войну город встретил под контролем республиканцев, и впоследствии был завоеван сторонниками генерала Франко 26 января 1939 года. Барселону и Каталонию снова подвергли национальной дискриминации, в очередной раз запретив каталонский язык и репрессировав многих политических деятелей.

Падение франкистского режима и возобновление протестного движения в 70-​е годы XX века привели к становлению Барселоны в качестве важнейшего культурного центра, обеспечив дальнейшее процветание столицы Каталонии. Несмотря на то, что Барселона является вторым городом в Испании, ее ни с чем не сравнимая аура притягивает многих людей. Местная администрация предпринимает существенные усилия для возрождения каталонского языка. Хотя во второй половине XX века сюда переехало много кастильцев, применение национального языка Каталонии в обычной жизни набирает обороты.

В 1992 году в Барселоне прошла летняя Олимпиада — знаковое для города событие, ведь здесь родился тогдашний президент Международного Олимпийского Комитета Хуан Антонио Самаранч. Также в городе проводился Всемирный культурный форум 2004 года.

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются во избежание спама и нецензурных выражений


Защитный код
Обновить