^Наверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Рассказ о путешествии по Испании в 2012 году во время которого мы посетили «Золотое побережье» Коста-​Дорада, парк аттракционов «ПортАвентура», Барселону, Валенсию, Мадрид, Эскориал, Толедо, Сарагосу, «Дикое побережье» Коста-​Брава, театр-​музей Сальвадора Дали в Фигерасе, Жирону, побывали на концерте «Par­adise Lost» в клубе «RazzMatazz», а также на стадионах «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу», включая футбольное
Эль Класико «Барселона» — «Реал»


Моя Испания 2012
книга путешествий

About My Spain…

My Spain 2012

Страна солнца, фламенко и футбола

Район Эшампле

Площадь Каталонии расположена между старым Готическим кварталом и новым районом Эшампле («расширение»), и занимает 50000 м2. Здесь начинаются две самые известные барселонские улицы — La Ram­bla и Pas­seig de Gracia.

Вообще, площадь является перекрестком девяти улиц, чем-​то напоминая нашу Таганскую площадь. Но на Таганке все эти улицы сходятся в одном месте, что приводит к транспортным затруднениям, Площадь Каталонии организована гораздо более разумно. Улицы приходят к разным сторонам и углам четырехугольной площади, а сама площадь является пешеходной и рекреационной зоной.

Площадь Каталонии

Тут пересекается множество автобусных маршрутов, три ветки метро, железная дорога. На площади находятся фонтаны и бассейны, много скульптур.

Площадь Каталонии

Строительство площади Каталонии началось в середине XIX века, когда мадридское правительство разрешило Барселоне снести стены, отделявшие ее от сельской местности, и начать расширение города. Так появился район Эшампле, созданный по проекту архитектора Ильдефонса Серда.

Район Эшампле

В XIX веке за границами сдерживавших рост Барселоны городских стен появился новый район, позволивший значительно расширить пространство города, задыхавшегося от перенаселенности и страдавшего от возникающих из-​за этого эпидемий.

Правительство во главе с Бальдомеро Эспартеро в 1854 году добилось от королевы Изабеллы II разрешения на снос стен, окружавших Барселону, и принятия градостроительного проекта Ильдефонса Серда. Урбанистический талант инженера Серда позволил воплотить в жизнь на обширной низменности, охватывавшей Старый город, уникальный новаторский проект, не имевший себе равных по компоновке и обустройству кварталов. В Эшампле Серда хотел построить цветущий город, имеющий прямые перпендикулярные улицы и маленькие скверы в центре всех кварталов. Но жажда наживы и стремление дельцов как можно выгоднее продать земельные участки не позволили осуществиться последней мечте.

Эшампле расположен в самом центре Барселоны, район простирается с юга от площади Каталонии, которая естественным образом отделяет его от Готического квартала. На западе территорию Эшампле ограничивает проспект Диагональ, но на востоке район распространяется дальше проспекта.

Территориально Эшампле разделен на 5 округов. На западе находится Правый Эшампле, на востоке — Левый Эшампле и Саграда Фамилия, на юге — округ Святого Антония и Эль Форт Пиенс. В составе Эшампле можно найти и богатые аристократические кварталы, расположенные рядом с площадью Каталонии и собором Саграда Фамилия, и бедные районы со старыми домами, находящиеся на периферии.

Просторный бульвар Грасиа (Pas­seig de Gra­cia) является основной транспортной артерией Правого Эшампле. На его месте раньше проходила дорога, соединяющая площадь Каталонии и небольшой городок Грасиа, который сейчас уже вошел в состав Барселоны, став одним из ее районов.

В конце XIX века барселонские зажиточные предприниматели начали строить на этом бульваре свои особняки, соревнуясь между собой в красоте и пышности отделки зданий. В результате получился самый знаменитый ныне ансамбль каталонской модернистской архитектуры.

В начале бульвара рядом с площадью Каталонии находится красивый дом Паскуаль-​и-​Понс. Далее, на нечетной стороне бульвара Грасиа, располагается один из самых известных архитектурных комплексов Барселоны — «Квартал несогласия». Такое название он получил из-​за стилистической несхожести модернистских сооружений, входящих в его состав.

Квартал образуют дом Лео Морера архитектора Луиса Доменек и Монтанера, два не очень известных строения проекта Э. Сагниера, а также знаменитые дом Амалье архитектора Жозепа Пуч и Кадафалька

Дом Амалье

и дом Бальо, реконструированный по проекту Антонио Гауди.

Дом Бальо

Еще один шедевр Гауди, считающийся настоящей вершиной архитектуры модерна, расположен дальше по четной стороне улицы под номером 82 — это дом Мила или, как его еще называют «Каменоломня» («La Pedrera»).

Дом Мила

Западнее, параллельно бульвару Грасиа, проходит вторая важнейшая улица района Рамбла-​де-​Каталония (Ram­bla de Catalunya). На этом бульваре высажено большое количество липовых деревьев, и в их тени утопают многочисленные кафе, ресторанчики, бары с летними террасами, бутики, магазины, художественные выставки и кинотеатры.

Крупнейший городской проспект Диагональ с западной стороны ограничивает район Эшампле, а на востоке пересекает его. Эта улица проходит с юго-​запада на северо-​восток через всю Барселону, здесь расположены фешенебельные торговые центры и центральные офисы крупных компаний. Также Эшампле пересекает еще одна важная улица — Гран-​Виа (Gran Via de les Corts Catalanes).

Согласно проекту Ильдефонса Серда ровные и широкие улицы района Эшампле формируют прямоугольные, а зачастую и квадратные, кварталы с отличительными срезанными углами.

Квадраты района Эшампле

Благодаря подобной планировке транспорт может свободно перемещаться в пределах района, а также достигается высокий уровень освещенности и вентиляции. Восьмиугольная форма кварталов обеспечивает более удобный обзор на перекрестках, а имеющееся свободное пространство на углах кварталов занимают автомобилисты для непродолжительной парковки.

Геометрически ровная прямолинейная планировка района Эшампле до сих пор является одной из отличительных черт Барселоны. К сожалению, не все задумки Серда были воплощены в жизнь. Как уже отмечалось, изначально в центре каждого квартала планировалось создать небольшой сад, кроме того, улицы должны были быть более широкими, также предполагалось построить дополнительные диагональные проспекты. Но и без этого Эшампле остается одним из самых популярных районов каталонской столицы.

Про Каса Мила в автобусе нам рассказывала Тересия. Дом имеет фасад, похожий на морские волны, что является отражением фасада дома напротив.

Дом Мила

Это второй жилой дом, который построил Гауди, строительство велось с 1906 по 1912 годы и 29 Октября 2012 года дому Каса Мила исполнилось 100 лет. Специально к этому юбилею на 1-​ом (2-​ом по нашему) этаже открылось очень красивое кафе в стиле начала XX века.

Решетки, если их можно так назвать, балконов сделаны из отходов, из металлолома, и своим видом напоминают морские водоросли. Таким образом, еще в начале XX века Гауди создал движение в камне. Это одна из вершин архитектурного гения Гауди, дом совершенно революционный, никогда до и после него так не строили.

На проспекте Диагональ находится еще один архитектурный шедевр района Эшампле — «Дом с пиками», построенный в 1906 году Жузепом Пуч и Кадафальком.

И, конечно, квинтэссенцией достопримечательностей района Эшампле являются два величайших творения Гауди: парк Гуэля и собор Саграда Фамилия.

Все замечательные дома, находящиеся на бульваре Грасиа, были нами осмотрены и зафиксированы на фотографиях и видео в воскресенье 07.10, когда мы прошлись здесь с Лизой пешком самостоятельно.

Проехав бульвар Грасиа, мы направились еще выше к одной из самых высоких точек Барселоны — парку Гуэля.

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются во избежание спама и нецензурных выражений


Защитный код
Обновить